Боевики ИГИЛ взяли под контроль город Мосул и провинцию Найнава в Ираке

Боевики ИГИЛ взяли под контроль город Мосул и провинцию Найнава в Ираке

10.06.2014


Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" установили контроль над провинцией Найнава, заявил спикер иракского парламента Усама ан-Наджафи. По словам спикера парламента Ирака Усама ан-Наджейфи, во вторник после непродолжительных боестолкновений армия и гражданское руководство провинции сдали Мосул на откуп вторгшимся в город ночью боевикам, бежав из него на вертолетах в столицу. Как отметил спикер, военные действовали по указанию центральных властей страны.

Кроме того, по последним данным, свыше 150 тысяч человек из числа местных жителей в спешном порядке покинули город минувшей ночью, пытаясь найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило это районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Ранее боевики захватили контроль над Мосулом, вторым по численности городе страны. Также бойцы из другой группировки взяли в заложники турок, перевозивших дизтопливо для ТЭЦ Мосула.

После захвата Мосула боевики двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин. «Ирак стал объектом внешней агрессии со стороны боевиков группировки, - предупредил спикер. - И в настоящее время происходит вторжение экстремистов ИГИЛ по всей стране».

Ан-Наджейфи убежден, что в Мосул из Багдада необходимо в срочном порядке перебросить войска, подключить армейские подразделения из других районов, чтобы предотвратить дальнейшее непредсказуемое развитие событий по всей стране.

Губернатор Мосула Асиль ан-Наджафи выступил с призывом к горожанам выйти на защиту города. Однако люди предпочитают бежать от экстремистов. Город за последние несколько дней покинули уже почти 5 тысяч семей, они укрываются в окрестностях. Из города ушли и местные власти.

Глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани уже обвинил центральные власти страны в бездействии и полном провале безопасности в Найнаве. По его словам, они заранее предупреждали Багдад о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало.

Боевики связанной с «Аль-Каидой» суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в последнее время все чаще заявляют о себе кровопролитными терактами по всей стране.

#ву

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал